Европейская история Одессы
Париж ведет происхождение от кельтского селения Лютеция (ІІІ ст. к Р.Х.), где жило племя паризеев. После захвата римлянинами (52 год) населенный пункт получил название «города паризеев», и только в середине ІІІ ст. он получил современное название, хотя этнический состав населения его был далек от сегодняшнего.
А Лондон? Сперва в середине І ст. появился римский поселок Лондониум, после падения Римской империи он почти обезлюдел, и только с VII ст. городок начало возрождаться.
А испанские города? Основывались во времена иберов, переходили к рукам карфагенян и римлян, потом – варваров, потом – мавров, изменяли названия и состав населения.
Таковой является история европейских столиц.
Как насчёт Одессы, вписывается ли она в европейскую историю? Оказывается да.
Точно известно, что 1415 года город и порт Кацюбии (Качибей, Коцюбеив, Кочубей) был в составе Большого Княжества Литовского, основан, по преданию, знатным литовцем — Коцубом Якушинским.
В XV в. поселение было разрушено турками, а затем снова заселено, с 1475 года Кочубей принадлежит Оттоманской империи, и турки называют его Ходжибей, Хаджибей, Гаджибей.
В 1765 г. рядом с Хаджибеем, населённом греками и едисанскими татарами, турки построили крепость Ени-Дунья (Новый Свет).
Во время Русско-турецкой войны 1787—92 крепость была взята во время операции отдельного армейского корпуса генерал-фельдмаршала графа Ивана Васильевича Гудовича. Штурм 14 сентября 1789 увенчался успехом, с двух сторон — передовым отрядом войск Российской Империи под командованием Х. де Рибаса с одной и отрядом черноморских казаков под командованием З. Чепеги и А. Головатого с другой.
Командовал операцией отдельного армейского корпуса генерал-фельдмаршал граф Иван Васильевич Гудович.
Под руководством О. М. Дерибаса в 1793 г. по проекту голландского военного инженера Ф. де Воллана была построена русская крепость, и начаты работы по строительству порта и расширению города. В 1795 г. город Хаджибей был переименован в Одессу.
Фрагмент из рескрипта Екатерины II:
«Уважая выгодное положение Гаджибея при Черном море и сопряженные с оным многая пользы, повелеваем мы нужным устроить тамо военную гавань купно с пристанью для купеческих судов… Повелеваем открыть свободный вход в Хаджибеевскую гавань купеческим судам как наших подданных, так и чужестранных держав…».
—————————————————————————————-
Иван Васильевич Гудович (1741 — 1820), граф, родился в Ольгополе, Бершадского р-на Винницкой обл., по происхождению — из украинского дворянского рода.
Учился в Кёнигсбергском и Лейпцигском университетах. Помимо более мелких конфликтов участвовал в русско-турецких войнах 1768—1774, 1787—1792, 1806—1812. С 1809 главнокомандующий в Москве, член Непременного, потом Государственного совета, сенатор.
В завещании он просил похоронить себя в Софийском соборе в Киеве, но останки генерала были перенесены в Успенский собор Киево-Печерской лавры. Могила Гудовича существовала там вплоть до 1942-го. Но после того, как Успенский собор был взорван, следы её, увы, затерялись.
Сын фельдмаршала – генерал Андрей Иванович Гудович – прославился на Бородинском поле, а впоследствии стал тайным советником и генерал-губернатором Москвы. Андрей Гудович вошёл в историю и как один из главных меценатов украинских историков, писателей и музыкантов своего времени.
——————————————————————————————
Хосе де Рибас(1749 — 1800), родился в Неаполе, сын консула испании в Неаполе, отец испанец, мать ирландка.
В 1765 записан кадетом в Самнитский пехотный полк Неаполитанской гвардии, где прослужил до 1769 года. В 1772 по предложению А. Г. Орлова перешёл на русскую службу.
Участвовал в русско-турецких войнах 1768-74 и 1787-91.
Похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. В 2005—2006 гг. одесские городские власти вели переговоры с городскими властями Санкт-Петербурга о том, чтобы перенести могилу Иосифа де Рибаса в Одессу, однако российская сторона не дала своего согласия.
Кстати, Одесса, видимо, чем-то похожа на Париж.
На днях возле 103 школы (на углу Болгарской и Высокого переулка) снимали эпизод нового фильма «Перевозчик-3».
Этот уголок Одессы загримировали под парижский «блошиный рынок».
Возможно, даже мой дом попал в кадр.
Так что жду выхода фильма на большие экраны, чтобы внимательнее рассмотреть. 🙂
Можливо-можливо, хоча й Жмеринка мабуть чимось схожа 🙂
Париж просто занадто масштабний щоб його з чимось крім Риму, Лондону і т.п. порівнювати.
Блошині ринки це досить популярна штука — в Німеччині і Штатах вони теж є і так само називаються.