Законно никто уже торговать не может
Масштабная кампания Контрабанда – СТОП!, развернутая правительством Юлии Тимошенко парализовала украинский бизнес. Пропускные таможенные пункты Украины завалены контейнерами, одесский порт оброс кораблями, доверху гружеными товарами народного потребления, а торговцы бытовой техникой и электротоварами жалуются на искусственный дефицит. Украинский еженедельный журнал Корреспондент увидел оборотную сторону борьбы с контрабандными товарами.
«Мы намерены держать экономическую блокаду до тех пор, пока народ не поймет, что кроме как законным путем, ввезти все это не удастся», – говорит начальник отдела СБУ по борьбе с контрабандой Валентин Кабаль.
Понимание к контрабандистам может прийти нескоро: в Украине слишком велик уровень так называемого серого и черного импорта. Игорь Рыбаков, народный депутат Украины и по совместительству глава межфракционного депутатского объединения Контрабанда – СТОП! называет жуткие цифры. По его подсчетам, девять из десяти единиц товаров, завезенных в страну, – контрабанда.
«Теневые деньги такого перемещения товаров – примерно 50 миллиардов гривен», — уточняет Рыбаков. За эти средства можно было бы приобрести два меткомбината Криворожсталь и еще три машиностроительных завода Лугансктепловоз.
И вот теперь власть собирается залатать границу и вернуть эти сказочные недоимки в госбюджет. Для этого СБУ совместно с таможней развернула две широкомасштабные кампании. Первая, под названием Цунами, начата еще в ноябре. Вторая – Контрабанда – СТОП! – стартует в эти дни.
И пока спецслужбы пьют шампанское, портовики принимают валидол. По подсчетам первого заместителя начальника Одесского порта Юрия Васькова, в январе его ведомство недополучило минимум 15 миллионов гривен. Торговые обороты тают на глазах.
По его словам, Украина теряет грузооборот. И теперь суда из Китая привозят в Одесский порт на треть контейнеров меньше, чем в прошлом году. Транзитные грузы уходят в Россию, Румынию и Прибалтику. Но все же значительная часть импорта пошла в Украину через сухопутный кордон.
Так, в результате спецоперации СБУ под кодовым названием Цунами на въезде со стороны Словакии, Румынии и Польши выстроились многокилометровые очереди из грузовых фур. Причем забастовка польских таможенников, для которых стало невмоготу жить на маленькую зарплату, — всего лишь одна из причин затора. Вторую причину озвучил гроза контрабандистов Рыбаков: «Границы стоят потому, что заставляют растаможивать “в белую”.
Реакция рынка на “экономическую блокаду” страны последовала незамедлительно. Товарные склады медленно и уверенно пустеют. Слово дефицит постепенно возвращается в обиход мелких и крупных дилеров. Если ситуация на таможне не изменится, то настоящий дефицит, говорят менеджеры, неизбежен. В первую очередь он может коснуться товаров с быстрым оборотом: мобильных телефонов, мониторов, ноутбуков. Их запасы, как правило, небольшие, поскольку производители быстро обновляют линейки этих товаров.
Какая у нас интересная мафиозная вертикаль сформировалась… И ведь наверняка свои всё так же идут вокруг всех нужных пошлин. А чужим — защита отечественного инвалида-производителя.
Извечный человеческий вопрос: «Где найти святых и безгрешных»?
Да ещё поставить их у руля.
Кабы так- харашшо было бы.
Коммунизм и всеобщее счастье- в два счёта.
Я вірю в критичну масу.
Романтик. 🙂
Та ні — реаліст. Економічні інтереси, політична воля, критична маса. Цей механізм спрацьовував завжди.
Ага. Только вместо одних проблме всегда возникали другие.
И ещё неизвестно, какие лучше.
проблеми є завжди.