Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Мнение: Арбитры с капитанскими повязками

12 августа, 2006

Правительство переоценивает свои заслуги в экономическом росте. Даже несмотря на то, что чиновники имеют слишком много возможностей вмешиваться в рыночные механизмы, пишет Игорь Луценко в журнале Корреспондент.

Самый большой политический кризис со времен оранжевой революции совпал с самым интенсивным оживлением экономического роста за этот же период. Это факт, который нельзя не отметить. Он красноречиво свидетельствует о том, что правительство и экономика находятся в разных мирах.

Юрий Ехануров, осторожность которого уже стала его второй фамилией, гордо рапортует о якобы достигнутых успехах. За полгода рост ВВП составил 5%. В основном за счет увеличения валовой добавленной стоимости в торговле на 8,6%, в транспорте — на 8%, в строительстве — на 6,5%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — на 5,7%.

Успехи украинской экономики являются в большой степени последствием бурного роста цен на металлургических рынках, начиная с мая, когда отечественные предприятия-экспортеры металлопродукции показали рекордный рост — 9%. А поскольку металлургам необходимы энергоносители, услуги транспорта и т. п., то за ними «подтянулись» и остальные отрасли.

Однако сам горделивый тон правительственных мужей по поводу этих позитивных показателей — попытка обмануть граждан. Правительство уже давным-давно не имеет того влияния на экономику, которое себе приписывает, и украинцам пора это усвоить.

Традиционная ошибка — утверждать, что правительство управляет экономическими процессами. Такой взгляд устарел лет на 15. Да, при социалистическом строе Кабинет министров был центром мегакорпорации под названием Украинская Советская Социалистическая республика. В свою очередь, УССР была подразделением суперкорпорации СССР.

Министерства осуществляли менеджерские функции — каждое по отношению к своей отрасли. В профильных министерствах решали, сколько, как и для кого производить товара. Все предприятия были государственными и подчинялись командам свыше.

Однако с тех пор ситуация изменилась радикальным образом. Была проведена приватизация — явная и скрытая, честная и не очень. Кроме того, много частных предприятий было создано «с нуля». В результате, сейчас большая часть ВВП производится частными компаниями.

При этом предприятия государственного сектора получили очень большую степень свободы. Ими теперь не управляют столь активно директивами сверху, и хозяйственная успешность их действий зависит исключительно от менеджеров на местах. Почему же до сих пор многие думают, что экономикой кто-то управляет?

Отчасти потому, что само правительство все время старается подчеркнуть свою нужность. Отчасти потому, что по-прежнему остались министерства с такими же названиями — сельского хозяйства, промышленности, топлива и энергетики, угольной промышленности. В тех же зданиях и теперь сидят зачастую те же чиновники. Но уже с совершенно другими функциями.

Сейчас государство должно быть лишь арбитром для экономики. Если игроки сыграли великолепный матч, то заслуга судьи в том, что он не портил красоту игры 15-ю желтыми карточками, а лишь обеспечивал соблюдение всех необходимых правил. Другими словами, он — не тренер и не капитан, а только арбитр.

Тем не менее отечественные чиновники с удовольствием выступают перед телекамерами, намекая на свою руководящую и направляющую силу. К примеру, в лучших советских традициях, министры рапортуют о собранном урожае и возросших надоях. Как будто они сами брали косу в руки и косили пшеницу.

Их коллегам, скажем, из США и в голову не пришло бы с деловитым видом отчитываться в успехах фермеров Аризонщины и Техасчины в «борьбе с урожаем».

Возвращаясь к теме кризиса власти, теперь легко понять, почему политика с ее баталиями является не более чем бурей в стакане воды для экономики. По меткому определению одного из политических обозревателей, группа сумасшедших миллионеров и миллиардеров решила устроить себе длительное телешоу. К счастью, их компании управляются нанятыми менеджерами и практически не страдают от причуд своих собственников.

Конечно, сейчас можно говорить о том, что регулирующая роль государства является гипертрофированной в Украине. Все-таки сказывается тот факт, что когда-то государство управляло всем и вся. Но теперь заслуга чиновников в экономическом росте практически равна нулю. Даже если арбитр все делает великолепно, игроки могут играть отвратительно.

Здесь же важен другой аспект. К сожалению, у правительства пока слишком много возможностей вмешиваться в экономическую игру. Чиновники придумали кучу ненужных правил, процедур и норм, которые делают свободную и честную игру редким явлением в стране.

Поэтому все стараются как-то договориться с арбитром, подкупить его или даже стать его родственником. И тогда забитые голы будут гарантированы, а исполнение великолепного пасса не будет остановлено свистком в самый неподходящий момент.

Впрочем, все-таки стоит отдать должное «невмешательскому» характеру Еханурова. Он не «обрадовал» экономику новшествами, равно как и не отменял механизмы, которые запустила в свое время Юлия Тимошенко и ее правительство. К примеру, новая бюджетная система или механизм регулирования бензинового рынка (через «зеленый свет» для импорта), которые были созданы предшественницей нынешнего главы Кабмина, показали свою жизнеспособность.

Из этого можно сделать главный вывод — экономике нужна стабильность. Она готова приспособиться к практически любым условиям, лишь бы не было непредвиденностей.

Игорь Луценко — независимый экономический консультант




|


  1. 12 августа, 2006 @ 10:43 дп
    Саша пишет:

    Хорошая статья!
    Последние 4 абзаца -самые лучшие.
    Аллегории просты и понятны.
    И с главным выводом :Правительство не должно мешать ,лучше когда его вообще не видно -спорить нечего.
    И то ,что ехануровский кабинет ,пожалуй ,справился с этим требованием ,тоже похоже на правду. Как и то ,что где-то ему повезло с ситуацией на рынках.
    Так пожелаем и кабинету Януковича не оказаться хуже предшественников.
    Хорошей работы и везения тоже!
    Тем более ,что профессионалов там ,как-будто ,поболе будет.


|
RSS feed отзывов к статье |